レシピ番号2:香川本鷹で作る!本格インドカレー by 塩飽部隊


【材料(4人分)】
・玉ねぎ(L1玉)
・ニンニク、ショウガ(すりおろし大さじ1)
・ホールトマト(2/3缶)
・コリアンダー(大さじ1.5)
・クミン(大さじ1)
・ターメリック(大さじ1)
・ブラックペッパー(小さじ1)
・塩(小さじ1)
・鶏もも肉(500g)
・香川本鷹(3本)

【作り方】
1. 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩コショウ(分量外)をふっておく。玉ねぎは粗みじん切りにし、ニンニクとショウガはすりおろす。
2. 深めのフライパンに大さじ3程度のサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて濃いあめ色
になるまで炒めたら、ニンニクとショウガを加える。ニンニクとショウガの青臭さがなくなったらホールトマト缶を加えて、トマトの形が崩れて水分がとぶまで炒める。
3. パウダースパイスと塩を加え、強火で20~30秒ほど炒めて香りをたたせる。
4. 1のもも肉を加え、表面を焼いた後、お湯を混ぜながら加熱し、沸いたら火を弱めて蓋をして40分ほど煮る。
5. 別のフライパンに大さじ1程度のサラダ油を熱し、香川本鷹を割りながら加える。強い香りがたってきたら火を止め、4のフライパンの蓋を開けて香川本鷹を油とともに加える。
6. お湯(分量外)で水分を調整し、塩で味を調えたら完成。

【備考】
手島企画の際、みんなに振舞ったら大好評だった。
ただ、結構辛口なので大人向け?

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